Как заниматься фитнесом на улице зимой

Как заниматься фитнесом на улице зимой

Зимние фитнес-нагрузки на свежем воздухе незаслуженно игнорируются большинством людей. Некоторым проще и удобнее заниматься в зале или дома на беговой дорожке; другие считают, что от занятий на улице, а особенно, если они включают бег, больше вреда, чем пользы, потому что можно легко простудиться и травмироваться. Но на самом деле, если зимой проводить фитнес-тренировки на улице по всем правилам, можно не только поддерживать тело в хорошей физической форме, но и закаляться.

Правила фитнес-тренировок зимой

Приучать тело к интенсивным физическим упражнениям с кардионагрузкой, к которым относится бег, на улице лучше при комфортной погоде. К моменту наступления холодов тело уже будет достаточно натренированным, чтобы выдержать бег в холоде. При этом предел температуры для зимнего фитнеса — ниже -15 градусов. При такой погоде бегать не рекомендуется, поскольку можно простудиться вследствие переохлаждения.

Если заранее приучить себя выполнять упражнения с кардионагрузкой на улице не было возможности, то можно начать заниматься и зимой. Главное придерживаться правила — чем ниже температура на улице, тем меньше по времени должны быть занятия на свежем воздухе. Время пребывания на холоде при занятиях фитнесом, включающих бег, увеличивать нужно постепенно, по мере натренированности организма и в зависимости от погодных условий.

Как заниматься фитнесом на улице зимой

Еще один важный аспект успешной зимней беговой фитнес-тренировки — правильное дыхание. Важно вдыхать носом. При таком дыхании воздух нагревается перед тем, как попасть в легкие, а, следовательно, снижается риск заболеваний носоглотки. Если носом дышать становится трудно, следует сбавить темп и снизить интенсивность бега, ведь физические упражнения на зимнем воздухе выполняются, чтобы укрепить здоровье, а не навредить ему. Так что лучше пожертвовать интенсивностью, чем потом неделями лечиться и восстанавливаться.

Что обуть для бега зимой

  • Качественная амортизация защищает суставы от интенсивных нагрузок. Поэтому важно, чтобы подошва имела рельефный протектор, который способен обеспечить достаточную сцепку поверхности подошвы и земли, препятствуя скольжению.
  • Зимние кроссовки для бега должны быть утеплены мехом и иметь достаточные влагостойкие характеристики. Современные специальные мембраны в кроссовках имеют прекрасные водоотталкивающие и воздухопроницаемые свойства.
  • Желательно, чтобы в кроссовках были сменные стельки. Так легче сушить и ухаживать за зимней фитнес-обувью.
  • Зимние беговые кроссовки обязаны иметь высокое голенище и частую шнуровку, чтобы избежать попадания снега внутрь во время фитнес-тренировок.

Не следует забывать о таких деталях одежды, как шапка и перчатки. Шапка может быть шерстяной, но обязательно должна иметь флисовую подкладку, потому что от соприкосновения с потной кожей шерсть может вызвать ее раздражение и зуд.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>