Мифы об изменах

Определяющая черта любовного союза – эксклюзивность общения: эти люди особенные друг для друга и эмоционально, и сексуально. И эта черта отличает отношения в паре от дружеских, приятельских и даже от сексуальных отношений. Мы можем встречаться, чтобы заняться сексом, приятно провести время, поболтать, оказать друг другу поддержку. Но это не то же самое, что быть частью пары: двое в паре принимают исключительное, особенное участие в жизни друг друга и занимают в ней особое место.

Неверность разрушает эту «особость», эксклюзивность наших отношений: в случае неверности моего партнера я перестаю быть особенным для него. И когда эта эмоциональная и сексуальная эксклюзивность разрушается, страдает наше доверие, привязанность, вся область чувств.

Любовь, секс, привязанность и измены – отношение к ним менялось на протяжении истории человечества. Исследований на эту тему до последнего времени не проводилось. Однако в обществе складывались мифы, с помощью которых объяснялись те или иные поступки и события. Мифы существуют и в психологии.

Если вы испытываете влечение к другому человеку, значит у вас не «ваш» партнер

Реагировать на других людей естественно: пока мы живы, мы откликаемся, испытываем чувства. Встретив привлекательного человека, естественно отметить его привлекательность: наша способность замечать ее свидетельствует о нашей собственной сексуальности. Однако затем мы совершаем выбор: что нам со всем этим, со своими чувствами, делать? Будем ли мы сохранять эксклюзивность уже существующих, сложившихся отношений с другим, в том числе ценой отказа от новых представившихся сексуальных возможностей? Или попытаемся вступить в новые отношения, а затем в следующие и так далее, без конца, и тогда уже никакие из них не будут для нас особенными, а будут рядоположными, равноценными? И это решение зависит от нас, а не от нашего постоянного партнера.

Мифы об изменах

Измена = проблемы в паре

Это далеко не всегда так. Многие измены совершаются непреднамеренно и не связаны с отношениями внутри существующей пары. Они просто происходят, когда совпадают несколько условий: когда возникает влечение и одновременно возникают подходящие обстоятельства. «У нас был корпоратив, много выпивки, закуски мало, мы захмелели, танцевали вместе, дурачились, а потом как-то оказались в постели…» – узнаваемая ситуация? И это вовсе не значит, что у тех двоих, кто оказался в одной постели, неудовлетворительные отношения с их постоянными партнерами! Конечно, границы пары нарушены. Но с отношениями это не связано.

«Мы просто друзья»

Если у нас есть друг или подруга противоположного пола, с ним или с ней может установиться более интенсивная эмоциональная связь, чем с нашим партнером. И если мы дружим с кем-то больше, чем с нашим мужем или нашей женой, то это не «просто дружба», даже если сексуальных отношений в ней нет и не предполагается. Такие отношения могут быть восприняты супругами как измена, порой более болезненная, чем секс. Особенно – если этот друг дружит исключительно с одним из состоящих в браке двоих. Поэтому друзья каждого из супругов должны быть дружественны браку: это показатель хороших супружеских отношений.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>