Глинтвейн – зимний напиток, согревающий не только тело

Традиция пить глинтвейн зародилась еще в Скандинавии, где нужно постоянно спасаться от лютого холода. Многие страны переняли данную традицию, сделав напиток из подогретого вина с пряностями традиционным, который согревает и создает уютное, теплое настроение. Глинтвейн чаще всего пьют зимой и осенью – во времена, когда тепла так не хватает. В основе классического глинтвейна стоит красное вино. В некоторых странах, кроме традиционных пряностей, туда добавляют мед или сахар. Также иногда примешиваются более крепкие напитки. Кроме того, существуют безалкогольные глинтвейны из фруктовых соков.

Традиции и праздники

Сложно представить зимние праздники без согревающего глинтвейна. В Великобритании, к примеру, глинтвейн принято подавать на Рождество и Хэллоуин. В состав напитка входят гвоздика, корица, мускатный орех, цедра апельсина, тростниковый сахар и красное крепленое вино.

В Нидерландах и Германии глинтвейн называется «глювайн», что примечательно – в него добавляют ваниль и бадьян. В Голландии апельсины заменяются лимонами. Напиток также подается к рождественскому столу, в качестве угощения предлагаются имбирные хлебцы, печенье и классические пончики.

Скандинавский аналог глинтвейна (глегг) включает в себя коньяк или водку, для пущего согрева. Для пряности добавляют гвоздику и корицу, все готовится на основе красного вина. В качестве закусок выступает все то же имбирное печенье и миндаль. В Болгарии глинтвейн готовят с медом и яблоками, приправляя цитрусами, как и на территории Румынии. В Венгрии корица и гвоздика являются основной частью традиционного напитка. Хорватия и Сербия предпочитают добавлять в напиток побольше цитрусовых.

Глинтвейн – зимний напиток, согревающий не только тело

Подача и приготовление глинтвейна

Глинтвейн традиционно подается в специальных стаканах с толстыми стенками либо же в чашках. Подобное решение позволяет долго сохранять теплоту напитка. В стаканы часто кладут ломтики цитрусов или палочки корицы, что делает внешний вид более привлекательным и праздничным.

Многие кулинары рекомендуют доводить глинтвейн до кипения, что не совсем правильно. При кипении жидкости алкоголь начинает испаряться несколько раньше, в пределах 80 градусов. Что делает его менее согревающим и лишает исключительного вкуса. На нашей родине предпочитают делать интернациональный глинтвейн – добавляя в него и мед, и яблоки, гвоздику, корицу.

Один коментарий для “Глинтвейн – зимний напиток, согревающий не только тело”

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>