Готовим вкусный шашлык: маринады

Шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами. Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, в первую очередь необходимо выбрать подходящее мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, свежая и не очень жирная. Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.

Хотя каждый может исходить из своих предпочтений и выбрать мясо по-своему вкусу. А для того, чтобы мясо в любом случае было мягким и нежным — существуют маринады, смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и ароматным, который обусловлен, входящими в него ингредиентами. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для курицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Маринад из вина

Для приготовления традиционного маринада для свинины вам понадобится два килограмма мяса, две-три небольшие луковицы, 200-300 грамм белого столового вина, маленький пучок свежего базилика или горсть сухой зелени, соль и черный перец.

Порционно нарезанное мясо складываем рядами в кастрюлю. Кстати, величина кусочков зависит от вашего желание, просто помните, что они должны быть равномерными, чтобы одинаково прожариться. Каждый пласт посыпаем солью, перцем, луком, нарезанным кольцами, и листьями базилика. Затем всю массу хорошенечко перемешиваем, втирая специи в мясо. Заливаем мясо вином, перемешиваем и даем настояться, хотя бы пару-тройку часов. Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Он подходит для любого вида мяса, в том числе индейки и курицы.

Готовим вкусный шашлык: маринады

Маринад с гранатовым соком

ля его приготовления на два килограмма мяса берем два стакана гранатового сока, две-три луковицы, пару пучков базилика и мяты, соль и черный перец. Нарезаем репчатый лук кольцами, мнем руками, чтобы он выделил свой сок и смешиваем с предварительно нарезанным мясом, добавляем соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем гранатовым соком и даем настояться минимум 10 часов, а лучше сутки.

Немного рекомендаций

Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле, но, если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым, а лучше сразу несколькими. Использовать алюминиевую посуду при мариновании мяса не рекомендуется. Длительность маринования зависит от нескольких факторов — жесткости мяса, времени, которым вы располагаете и от используемых продуктов.

Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов. Рыбу не следует выдерживать в маринаде больше 45 минут. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через час-полтора. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не съеживались во время готовки и желательно небольшими кусочками. Крупные куски дольше маринуются.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>