Основные напитки зимы: какао и горячий шоколад

Основные напитки зимы: какао и горячий шоколад

Зимой всегда очень холодно и снежно. И, когда попадаешь домой после долгой прогулки, хочется скорее согреться. Какао — это, пожалуй, самый зимний напиток. От одного его запаха веет теплом и сказкой. А еще какао очень полезно для здоровья. Регулярное употребление этого напитка улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление и сохраняет молодость кожи.

Польза какао

Как показало недавнее исследование, ароматный и пряный глинтвейн на основе вина — это далеко не самый полезный и согревающий напиток в мороз. Зимовать ученые рекомендуют с кружечкой горячего какао. Примитивно? Зато очень вкусно и уютно, особенно если укутаться в плед возле камина. Но почему же из всего разнообразия напитков именно какао было признано самым полезным?

Ученые утверждают, что правильно приготовленное какао оказывает благотворное воздействие на организм. Какао порошок содержит белки, магний, калий, железо, клетчатка, цинк и прочие элементы. Напиток благодаря своим полезным свойствам приводит в порядок уровень холестерина и сахара в крови, снижает риск возникновения инсульта и развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы.

Врачи и диетологи рекомендуют в день употреблять две ложки какао-порошка или несколько кубиков горького шоколада. Впрочем, перед тем, как начать пить какао на ежедневной основе, следует убедиться, что у вас нет аллергии на этот напиток. Любое вещество может приносить как пользу, так и вред организму, если есть противопоказания к его употреблению.

Рецепты

Мокко

Ингредиенты: молоко (1,5л), сахар (3ст.л), коричневый сахар (1ст.л), какао-порошок (2ст.л), растворимый кофе (1ст.л), пол-ложки корицы, немного мускатного ореха, перца и соли.

Все ингредиенты влейте и всыпьте в среднюю кастрюлю и грейте на среднем огне около 3 минут. Дождитесь, пока шоколад не растает. Разлейте его по кружкам и при желании украсьте маршмеллоу, шоколадным или карамельным сиропом.

Какао от Джейми Оливера

Ингредиенты: молоко (1л), смесь для молочного напитка, кукурузная мука (2ст.л), сахарная пудра (3ст.л), какао-порошок (4ст.л), черный шоколад (100г).

Подогрейте молоко в большой кастрюле до тех пор, пока не пойдет пар. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте их в горячее молоко и хорошенько перемешайте. Какао у вас выйдет густым и будет немного пениться. Не пугайтесь, так и должно быть, это ведь Джейми Оливер!

Горячий шоколад с апельсиновым ликером

Ингредиенты: четверть стакана какао-порошка, сахар (1ст.л), щепоть соли, 3 стакана молока, молочный и горький шоколад (по 120г), апельсиновый ликер (90мл), ром (120мл), апельсиновая цедра.

В сотейнике среднего размера смешайте какао с сахаром и солью. Влейте молоко и добавьте в него разломанный шоколад. Нагревайте до тех пор, пока он не растает. Далее влейте ликер и ром. Получившийся горячий шоколад разлейте по четырем кружкам, в каждую добавьте по ленточке апельсиновой цедры. Можно украсить стружкой цедры или сливками. Горячий шоколад готов!

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>