Ошибки при выборе оправы для очков

Очки – это не только комфортная коррекция зрения, но и модный сексуальный образ, если только не ошибиться с выбором. Мы выяснили у профессионалов о том, какие промахи мы совершаем по пути к своим идеальным очкам.

Постоянная экономия

Очки – покупка не дешевая, поэтому стараемся сэкономить, как на количестве, так и на качестве. Конечно, необходимое количество очков каждый определяет для себя сам (для работы, для чтения, для вождения автомобиля и т.п.), но их точно должно быть не менее двух пар. И если уж экономить, то на оправе, но не на линзах. Зрение – это наше здоровье (не зря перед покупкой очков в профессиональном салоне вам обязательно предложат лишний раз проверить его). Если офтальмолог назначает определенный тип линз, нужно прислушаться к рекомендациям и ставить в оправу именно эти стекла. В конце концов, когда врач выписывает нам лекарства, мы идем в аптеку и покупаем их. Ситуация с приобретением очков – аналогичная.

Выбирайте: разнообразие материалов для оправ позволяет найти доступную ценовую категорию. Сегодня для изготовления оправ используются и металлы (алюминий, нержавеющая сталь, титан, титан-флекс, позолота – для покрытия), и пластик (базовый литьевой пластик, нейлон TR90, ацетат ручной работы). Делают оправы из карбона, материала, соединяющего графит и нейлон: они отличаются легкостью, прочностью, упругостью, устойчивостью к деформациям. Оригинальное решение – оправа из микса дерева и ацета ручной работы. Материал получается абсолютно натуральный, комбинация этих материалов гарантирует теплый естественный вид оправы.

Ошибки при выборе оправы для очков

Консультант не всегда прав

Во-первых, среди многообразия моделей оправ и материалов бывает сложно сделать выбор, и кто как не консультант, ориентирующийся в ассортименте салона, сможет помочь, сэкономив силы и время. Во-вторых, именно в его задачи входит проверка посадку оправы и ее корректировка при необходимости. Что это за проверка? Чтобы очки было комфортно и удобно носить, должен соблюдаться ряд параметров: в частности, вертексное расстояние (от роговицы до внутренней стороны линзы) в 12-15 мм и положение, при котором центр зрачка совпадает с оптическим центром линзы. Согласитесь, проконтролировать это самостоятельно довольно проблематично. Если вы затрудняетесь с выбором материала оправы, идеальный консультант к тому же должен поинтересоваться, нет ли у вас аллергии на металл.

Наконец, сотрудник салона обязательно должен рассказать правила ухода за очками, которые позволят им надолго сохранить внешний вид. Рассказываем, что это за правила (проверьте своего консультанта!):

  • хранить очки только в жестком футляре;
  • протирать линзы чистой салфеткой из качественной микрофибры;
  • использовать для очистки профессиональные спреи для ухода за оптикой (да-да, мы ведь используем специальные средства для ухода за обувью, обивкой мебели, зеркалами и т.д.);
  • не подвергайте очки – и оправу, и линзы – химическому воздействию лаков для волос, спреев и прочей косметики;
  • защищайте очки от соли и хлорки (морская соленая вода и вода бассейна может «выбелить» пластиковую оправу и линзы);
  • автомобильные или солнцезащитные очки не кладите на приборную панель в машине (особенно без футляра): очки не любят высоких температур;
  • снимайте и надевайте очки только обеими руками.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>