Стильный СССР

Стильный СССР

Мода 80-х отличалась агрессивностью и буйством красок. Кумирами для подражания были западные звезды и направления. Поэтому главные атрибуты 1980-х годов — начес, химическая завивка и загар. Ясно проявились стили диско, милитари, стали популярны джинсы. Это эпоха революционных изменений в модных направлениях.

Мужская мода 80-х в СССР

В СССР 1980-е годы сопровождались ломкой стереотипов. Все же мужчины были менее настроены на перемены в гардеробе.

Костюмы и рубашки

Парни предпочитали водолазки и рубашки простого кроя. К последним также прилагались короткие галстуки из кожи. К концу 80-х мужчины надевали строгие костюмы с закругленными бортами. Укороченные брюки оснащались манжетами. В моде были туфли на каблуке с острым носком.

Джинсы и брюки-бананы

В конце десятилетия ретроспективой женской и мужской моды стали брюки-бананы. Эта яркая одежда часто шилась самостоятельно. Вверху брюки собирались складками, а снизу заканчивались резинками с оборкой. Советские парни массово отращивали волосы, не боясь осуждения. Культовой вещью стали джинсы-пирамиды голубого цвета. Они были широкими сверху, а внизу заужались и подворачивались.

Женская мода

Женский стиль 80-х годов формировался под влиянием зарубежной музыки и танцев. Важным фактором при покупке одежды являлся бренд. Нередко модницы отпарывали бирки с изнанки и нашивали их на видном месте.

Самое ценное, что было у советских женщин, ― это выкройки. Их находили в журналах «Работница», «Крестьянка» и «Бурда Моден». Именно «Бурда» понятно показала, как шить одежду на западный манер.

Костюмы

Пиджаки с подкладками, которые носили с брюками и юбками. Иконой стиля тогда была Раиса Горбачева. На нее равнялись многие советские женщины. В популярность вошла одежда с широкими рукавами «летучая мышь», как показано на фото. Образ стильной женщины завершал широкий пояс на талии.

Джинсы-варенки

Писк моды середины 80-х — джинсы-варенки. Дефицит того времени вынуждал женщин вываривать обычные джинсы. Чтобы штаны превратились в варенки, их связывали узлами и кипятили с хлоркой и отбеливателем.

Майки и кроссовки

Спортивный стиль пользовался популярностью у молодежи. Широкие майки с подплечниками с изображением рок-звезд — тренд того времени. Яркие кроссовки дополняли образ. Особенно ценилась обувь марки «Адидас», но не каждый мог себе позволить их купить.

Лосины и колготки

На рынок завозили черные лосины с лайкрой. Но настоящие модницы искали яркие малиновые и бирюзовые лосины. К ним надевали широкие рубашки с поясом, мини-юбки или короткие платья из трикотажа. Особо радовались капроновым и синтетическим колготкам. Они выпускались с лайкрой и без, но стандартно белых и телесных цветов, когда в моде были черные. Девушки не отчаивались и красили светлые колготки чертежной тушью. Для сохранности вещи отправляли в холодильник, но под дождем тушь все равно смывалась.

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>