14 февраля: если не день влюбленных, то что?

14 февраля: если не день влюбленных, то что?

Последний месяц зимы небогат на праздники. Поэтому многие с радостью восприняли влияние глобализации, которая познакомила с Днем святого Валентина. Его отмечает весь западный мир. А знаете ли вы, какие еще 14 февраля праздники отмечают разные народы?

День программиста

В этот день можете смело поздравлять всех кодеров. Это неофициальный праздник, но от этого не менее значимый для программистов и всех, кто имеет дело с компьютерами (системных администраторов, разработчиков). В 1946 году в этот день произошло знаменательное событие, которое открыло дорогу к созданию искусственного интеллекта — ученые собрали и продемонстрировали первое электронно-вычислительное устройство — Electrical Numerical Integrator And Calculator, или ENIAC I.

Хадака Мацури

14 февраля в Японии — праздник обнаженных мужчин. Этот фестиваль — одно из наиболее эксцентричных японских увеселительных мероприятий. Представьте, что в морозный зимний день на улицах появляются тысячи обнаженных представителей сильного пола, одетых исключительно в «фундоси» — специальные набедренные повязки. Цель такой демонстрации — поучаствовать в ритуале очищения. Кто-то из японцев еще в VIII веке решил, что если прикоснуться к голому мужчине в этот день, то можно избавиться от всех несчастий.

День сумасшедших

14 февраля — праздник психически больных. Удивлены? Так отмечают этот день немцы. Священники во время службы поминают святого Валентина, который, как считают в Германии, покровительствует сумасшедшим, а также молятся о здравии божьих людей, у которых был забран рассудок. Профильные клиники и лечебницы украшают ангелочками и лентами алого цвета.

14 февраля: если не день влюбленных, то что?

День виноградаря

В Болгарии почитают мученика-священника, которого в 250-м году казнили в Никее. Его звали Трифоном. Легенда гласит, что на все виноградники страны напали вредители. Садовники попросили покровительства у Трифона Зарезана. Благословение святого спасло сады. Случилось это чудо 14 февраля.

Очевидно, что этот праздник болгары переняли у фракийцев. У тех был языческий культ Диониса — бога вина и виноделия. В наше время в этот день садовники и виноградари Болгарии подрезают и обрабатывают деревья и виноград в надежде увеличить плодоносность.

Васант Панчами, или праздник Шри Сарасвати

В индуизме принято считать, что именно на пятый день растущей Луны в феврале родилась богиня знаний и образования — Сарасвати. Чтобы оказать уважение богине, все школьники в этот день украшают цветами места богослужений. Школы не работают.

День святых Кирилла и Мефодия

Католики 14 февраля поминают святых, которые создали славянскую азбуку. Их считают просветителями славян.

Это только небольшая часть памятных событий, которые отмечают в разных странах на 14 день февраля. Поэтому есть возможность поздравить знакомых-иностранцев не только с Днем святого Валентина, а и оказать уважение, узнав об их национальных торжествах.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function have_posts() on null in /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-content/themes/cae_ducem-yaznau_news/single.php:66 Stack trace: #0 /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-includes/template-loader.php(77): include() #1 /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/yaznau...') #2 /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/index.php(17): require('/var/www/yaznau...') #3 {main} thrown in /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-content/themes/cae_ducem-yaznau_news/single.php on line 66