Четыре книги, которые помогут понять школьника

Выжить в школе — непростая задача не только для девочек и мальчиков. Родителям приходится заново проживать эти десять школьных лет вместо со своими детьми, и еще неизвестно, в какую из попыток мы волнуемся сильнее. Специально для таких родителей мы подобрали книги о самом важном: о травле в школе, о застенчивости, о дружбе, о талантливых, но сложных детях.

Все на одного: как защитить ребенка в школе

«Не бывает трудных детей, просто некоторым из них бывает трудно». Книга норвежского психолога о том, что делать, если ребенка оскорбляют и задирают одноклассники или старшие ребята. Или, наоборот, если ваш собственный ребенок ведет себя как агрессор. О школьной травле трудно говорить, но молчать и бездействовать недопустимо. Автор подскажет, как лучше поступить в разных ситуациях, и даст силы не отворачиваться от детей, которым нужна помощь.

Ноль друзей: Как помочь ребенку справиться с одиночеством

«Одинокие есть в любой возрастной группе, однако больше всего одиночества среди детей и подростков». В этой книге опытный детский и подростковый психолог рассказывает о самых распространенных моделях одиночества, приводит примеры из собственной практики, объясняет сущность явления, а главное, учит находить подход к одиноким детям и подросткам и вовремя оказывать им помощь.

Застенчивый ребенок

«Застенчивость социальна по своей природе: она возникает там, где два человека вступают в контакт, или, скорее, там, где два человека не могут наладить контакт друг с другом». Филип Зимбардо, социальный психолог с мировым именем, разбирает феномен застенчивости и дает рекомендации родителям детей всех возрастов. Книга поможет ребенку развить здоровую самооценку, больше доверять окружающим и в итоге вырасти уверенным в себе человеком.

Сверходаренный ребенок: Как понять его и помочь добиться успеха

«То, что он устроен иначе, чем остальные, превращает его в изгоя. Ему трудно соответствовать учительским требованиям, которые он не всегда понимает. А преподавателям тоже сложно приспособиться к ребенку, который кажется умным, но при этом учится с трудом».

Сверходаренными называют детей с высоким интеллектуальным или творческим потенциалом, а еще — крайне чувствительных и ранимых. Их одаренность не всегда лежит на поверхности; бывает, что она проявляется лишь косвенно. Книга Жанны Сио-Фашен рассказывает о том, как можно догадаться, что ребенок относится к сверходаренным, какие тесты помогут это определить и что делать дальше, а главное — как справиться с проблемами, которые подстерегают таких детей в школе и в семье.

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>