Что такое простуда и как с ней бороться

Что такое простуда и как с ней бороться

Простуда — это физиологическая реакция организма на заражение. Простудное заболевание может быть вызвано как вирусной, так и бактериальной инфекцией, причём вирус в данном случае — это не обязательно вирус гриппа.

Чаще всего простуду в наших широтах вызывают аденовирус и ОРВИ, которые легко лечатся стандартными препаратами и убить никого не способны. По сравнению с ними вирус гриппа действительно опасен: он способен мутировать, вызывать серьёзные сопутствующие заболевания, а также может передаваться от животного к человеку и обратно.

Когда вирус переходит межвидовой барьер, он становится более патогенным. Большинство известных нам пандемий, например, недавние эпидемии птичьего и свиного гриппа, начинались как раз с того, что вирус переходил межвидовой барьер.

Вирус гриппа, аденовирус и ОРВИ обычно попадают в организм через верхние дыхательные пути при контакте двух людей. Они размножаются в носовой полости, во рту, горле и некоторые спускаются дальше в трахею и бронхи.

Если болезнь запустить, вирус может пойти и глубже, в другие органы. Есть такие виды гриппа, которые из носа распространяются в мозг, но это случается довольно редко. Птичий грипп, игнорируя заражение в дыхательных путях, спускается в кишечник и размножается именно там. Такое нестандартное поведение типично для вирусов гриппа, перешедших межвидовой барьер.

Что такое простуда и как с ней бороться

Как лечиться

Если вы живёте в нашем регионе и заболели простудой, то с большой вероятностью она вызвана вирусом, а не бактериальной инфекцией. Поэтому начинать лечение стоит с противовирусных препаратов широкого спектра, а не с антибиотиков, которые борются с бактериями.

Я работаю биологом-вирусологом, но даже я, заболев, не занимаюсь самолечением, а иду к врачу. Не геройствуйте, не запускайте болезнь. Такие препараты, как «Ремантадин», обладают низкой противовирусной активностью, их имеет смысл пить только на ранних стадиях заболевания, и помогут они не всем: только в 50 % случаев они могут быть эффективны.

Пить противовирусное имеет смысл только в первые часы, когда вы чувствуете недомогание, если примете лекарство позже — оно точно не подействует. Домашним можно выпить часть дозы, для профилактики.

Три дня лежите отдыхайте, пейте чай с лимоном и мёдом. Если на четвёртый день не поправитесь, вызывайте доктора, он подберёт вам следующие лекарства. Вирус всегда сначала попадает в верхние дыхательные пути. Если вы сразу ляжете в постель, организм все свои силы направит на борьбу с инфекцией и быстро с ней справится.

Если же вы пойдёте на работу, ему придётся тратить силы на всё остальное, и инфекция, не встречая преград, начнёт распространяться дальше, победить её на следующий день будет уже сложнее.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>