Как и когда появилась холодная сладость – мороженое?

Как оказалось, мороженое появилось гораздо раньше всех морозилок и холодильников. Еще в древние века люди поняли, что в борьбе с жарой может помочь мороженое. Но как люди смогли додуматься до этого лакомства без определенных технологий? Оказывается, в древности были свои методы.

Мороженое в древние века

Говорят, самое давнее мороженое появилось еще в Китае. Люди собирали лед на вершинах гор и смешивали его с фруктами и ягодами. По этому принципу готовили холодные сладости и в Персии – Замораживали фруктовые соки, морозили ягоды в вине и молоке. В древней Персии лед с гор хранили в специальных погребах, которые обустраивали глиной, шерстью и навозом. Так как хранить продукты в холодном помещении было крайне трудно – мороженое считалось дорогим продуктом и позволяли себе не многие.

Как и когда появилась холодная сладость – мороженое?

Мороженое во времена Киевской Руси

На Руси хватало своего снега и льда, так что привозить из гор было совсем необязательно. Для мороженого вырезали глыбы льда из рек и хранили их в глубоких специальных ямах. Так как текстура льда намного плотнее снега – процесс таяния ледника происходил намного медленнее.

Люди на Руси обожали замороженное молоко. Из него делали стружку, чтобы было удобно кушать, добавляли в молоко орехи и сухофрукты, а иногда поливали медом. Иногда замораживали сметану или творог. Людям нравилось добавлять в них варенье. Замороженную сметану и творог кушали, в основном, на Масленицу и другие праздники.

Как и когда появилась холодная сладость – мороженое?

Мороженое во всем мире

В Европу рецепт мороженого завез Марко Поло. Считается, что он просто объяснил, как делали мороженое на востоке, а королевские кухни методом проб смогли усовершенствовать рецепт замороженного лакомства, тем самым приблизив вкус к современному мороженому.

Для этого использовали большую емкость, в которую бросали сахар, соль, молоко, сливки, фрукты, ягоды, джем, мед. Соль в емкости нудна была для быстрого таяния льда, что ускоряло процесс превращения ледяной массы в мороженое. Такой метод попал в Российскую Империю. Именно в романе «Война и мир» Наташа Ростова ждала на свой день рождения холодное лакомство.

Стоимость мороженого стала падать с годами, как появились специальные мороженицы, а позже целые заводы по производству холодной сладости. А в начале 20 века было изобретено мороженое на палочке, которое покрыто шоколадной глазурью.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function have_posts() on null in /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-content/themes/cae_ducem-yaznau_news/single.php:66 Stack trace: #0 /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-includes/template-loader.php(77): include() #1 /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/yaznau...') #2 /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/index.php(17): require('/var/www/yaznau...') #3 {main} thrown in /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-content/themes/cae_ducem-yaznau_news/single.php on line 66