Как помочь ребенку в его переживаниях

Как помочь ребенку в его переживаниях

Эмоции управляют нашей жизнью. Однако, чтобы взять их под свой контроль, необходимо научиться их распознавать. Например, если вы научитесь доверять странным телесным ощущениям, то сможете избежать плохой ситуации.

Ранний эмоциональный опыт помогает детям понимать свои чувства. Если вы поощряете в ребенке проявления радости, это становится частью его личности. Если вы уважительно относитесь к эмоциям ребенка как к его уникальным чертам, это будет способствовать его развитию и научит его уважать свои эмоции. И, наоборот, не давая ребенку развиваться, родители вызывают у него обиду и гнев. Если родители игнорируют эмоции ребенка, думая, что это поможет его контролировать, а также учат его подавлять чувства, ребенок недостаточно развивает свой эмоциональный интеллект.

Родители дошкольников должны быть особенно чуткими к эмоциональным потребностям своих детей и понимать, что излишние переживания могут им навредить. Исследования показывают, что сильные переживания наносят ущерб развивающемуся мозгу, вызывая расстройство под названием «острая реакция на стресс», которое отрицательно влияет на социальное развитие ребенка. Поскольку нервная система ребенка постоянно развивается, практически невозможно заметить, что переживания влияют на его развитие.

Родители в чем-то похожи на дирижеров оркестра. Своим отношением к ребенку они могут ослаблять или усиливать его эмоции. Если взрослые не следуют интересам ребенка, а регулярно расстраивают его, он становится тревожным.

Дети не могут самостоятельно, без помощи взрослых, контролировать свои эмоциональные проявления. Родители должны научить ребенка успокаивать его эмоции. Чем младше ребенок, тем больше помощи ему нужно. Это не значит, что родителям необходимо просто наказывать ребенка за плохое поведение, «чтобы он хорошо себя вел». Нет, развитие ребенка происходит по-другому. Наказывая его, вы будете лишь подавлять его развитие.

Как помочь ребенку в его переживаниях

Что делать взрослым

Наши дети растут в обществе, где взаимоотношения строятся на отзывчивости. Так складывалось на протяжении многих столетий. Общество всегда поддерживало матерей и их детей. Дети прекрасно развивались, чувствуя заботу. Если родители были чем-то заняты, рядом всегда был кто-то, к кому ребенок мог обратиться за помощью. Сегодня во многих развитых странах эта традиция нарушена.

Ребенок не может обратиться в магазине за помощью к постороннему человеку. Но его можно утешить косвенно. Страдающему ребенку необходимо, чтобы кто-то был рядом с ним.

Если вы стали очевидцем подобной ситуации, вы можете поступить так. Сначала обратитесь к матери ребенка и скажите, что вы переживаете за ребенка и хотите его успокоить. Получив одобрение, скажите ребенку спокойным голосом: «Все в порядке. Все будет хорошо». Затем опять обратитесь к матери и объясните, что чувствует ребенок: «Ребенок не сможет успокоиться без вашей помощи. Успокойте его. Он чувствует себя покинутым. Ваше общение и прикосновения помогут ему успокоиться».

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>