Как повысить самооценку

Быть обладателем высокой самооценки, конечно, хорошо, но достичь этого не так-то просто. Отчасти проблема заключается в том, что этот показатель нестабилен: в один день он может взлететь до небес, а на следующий — стать ниже некуда. Ещё сложнее дело обстоит, когда мы пытаемся оценить себя в конкретных сферах жизни (семья, спорт, работа). Например, если ужин получится недостаточно вкусным, шеф-повар расстроится гораздо больше, чем человек, для которого приготовление пищи не является важным аспектом его идентичности.

Важно знать меру: завышенная самооценка может сделать человека очень уязвимым. Он будет прекрасно себя чувствовать большую часть времени, но любая критика вызовет острую реакцию. А это сильно тормозит психологическое развитие человека. Если до подобных проблем вам ещё очень далеко и хотелось бы повысить собственную самооценку, то следуйте нашим советам.

Правильно используйте аффирмации

Аффирмации — формулы самовнушения — очень популярны, однако у них есть существенный недостаток. Часто они заставляют людей с низкой самооценкой чувствовать себя ещё хуже. Почему? Когда самооценка занижена, заявления вроде «Я добьюсь огромного успеха!» сильно противоречат внутренним убеждениям человека.

Но как заставить их работать на себя, если ваша самооценка оставляет желать лучшего? Произносите более правдоподобные формулы. Например, вместо «Я добьюсь огромного успеха!» говорите себе: «Я буду стараться изо всех сил, пока не добьюсь желаемого».

Определите свои области компетенции и развивайте их

Самооценка основывается на реальных достижениях в тех сферах жизни, которые важны для вас. Если вы гордитесь собой, когда приготовили восхитительный ужин, чаще приглашайте гостей и угощайте их чем-нибудь вкусным. Если вы хорошо бегаете, подайте заявку на участие в спортивном соревновании и готовьтесь к нему. Определите, в каких областях вы компетентны, и ищите возможности подчеркнуть это.

Учитесь принимать комплименты

Люди с низкой самооценкой остро нуждаются в комплиментах, но в то же время не умеют правильно на них реагировать. Лучший способ избежать рефлекторной реакции отрицать все хорошие вещи, что о вас говорят, — подготовить простой набор ответов и тренироваться каждый раз произносить их на автомате, когда получаете комплимент в свой адрес. Например, скажите: «Спасибо!» или «Это так мило с вашей стороны». Со временем желание отрицать комплименты исчезнет, а это явный показатель того, что ваша самооценка поднимается.

Хватит себя критиковать

Если вы постоянно критикуете себя, самооценка становится ещё ниже. Чтобы вернуть чувство собственного достоинства, необходимо заменить критику на сострадание к самому себе. Каждый раз, когда вы недовольны собой, спросите себя, что бы вы сказали в такой ситуации лучшему другу. Как правило, к своим друзьям мы больше проникаемся состраданием, чем к себе. Но если вы научитесь подбадривать себя в непростых обстоятельствах, то сможете избежать понижения самооценки из-за критичного настроя.

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>