Как вылечить бронхит

Симптомы и лечение бронхита по большей части зависят от его формы. Однако есть общие критерии. Лечение должно быть комплексным: соблюдение режима, устранение причин (в том числе и инфекции, если таковая есть), расширение бронхиальных путей и максимальный вывод мокроты.

Симптоматика заболевания

Бронхит – это заболевание бронхиального дерева, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки или поражением стенок. Он может развиваться как самостоятельно, так и в следствии других заболеваний. По степени проявления бронхит различают на острую и хроническую формы. В свою очередь они имеют и свои разновидности.

Симптомы и причины бронхита схожи у всех видов, но в то же время имеют и свои особенности. Например, острая форма часто является следствием инфекционных заболеваний. В то же время причинами хронического бронхита могут стать вредные привычки, загрязнение воздуха или аллергия. От определения формы заболевания и его причин будет зависеть и дальнейшее лечение.

Основные правила лечения бронхита

В основном проходит лечение бронхита в домашних условиях, кроме принятия медикаментов нужно позаботится и о других условиях. В первую очередь, при острой форме, больному показан постельный режим. По крайней мере в первые 3-4 дня, когда температура повышена. Как только наблюдаются улучшения, и температура тела снижается, желательно устраивать краткосрочные прогулки. Гулять желательно в парках, или местах с низким автомобильным движением и большим количеством деревьев. Свежий воздух пойдет на пользу и ускорит выздоровления. Но гулять нужно недолго и при условии, что не чувствуете себя плохо.

Кроме постельного режима, а в дальнейшем прогулок, есть и другие правила.

  • В рационе должно быть много овощей и белков. А вот количество углеводов и жиров нужно принимать не больше допустимой нормы (она высчитывается с учетом веса, роста, возраста и рода занятий).
  • Если больной курит, то от привычки нужно будет отказаться. Также необходимо ликвидировать любые раздражители бронхов: пыль, аллергены и т. д.
  • В помещении нужно проводить ежедневную влажную прогулку и проветривать. Если время зимнее, то по время проветривания больному лучше перейти в другую комнату, чтобы его не просквозило.
  • Во время лечения очень помогают теплые напитки. Они способствуют выведению мокроты и в общем в борьбе с кашлем. Пить можно любые отвары: из шиповника, ромашки, малины, мяты и т. д. Но количество кофе и чая наоборот нужно сократить до минимума или исключить, из-за того, что они обладают мочегонным эффектом.

При лечении хронического бронхита важно устранить источник раздражения. Нужно не просто перестать курить, работать на предприятии с загрязненным воздухом или устранить аллергены на время лечения, от них нужно избавиться навсегда. Так, слизистая и стенки бронхиального дерева перестанут испытывать раздражение и можно избежать дальнейших обострений.

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>