Классический пасхальный кулич

Начиная с Чистого четверга, Страстную пятницу, а также в субботу православные будут печь пасхальные куличи – главное блюдо грядущей Пасхи. По такому случаю мы подготовили оригинальный рецепт творожного кулича. С наступающими праздниками!  

Несколько советов:

  • Мука для кулича должна быть идеально сухой, перед замешиванием теста ее нужно просеять через сито.
  • При замешивании теста важно следить за его консистенцией. Если тесто будет слишком жидким, то выпечка расплывется и не поднимется. Если же оно будет слишком густым, то кулич получится тяжелым и быстро засохнет.
  • Куличи должны подойти трижды — в опаре, когда добавлена сдоба, и когда кулич уже в форме. Пока тесто поднимается, не допускайте сквозняков, хлопания дверями, громкого шума.
  • Если в духовке кулич начал пригорать, накройте его бумагой для выпекания или фольгой.
  • Готовый кулич при разрезании не должен приставать к ножу — обратное означает, что его не допекли.
  • Остужать выпеченные паски советуют, положив формы с ними на бок.

История пасхального кулича

Кулич или паска является одним из основных артибутов пасхального стола. В жизнеописаниях Иисуса Христа не раз упоминаются его трапезы с учениками. По легенде, после распятия Иисуса его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, туда клали хлеб.  Это символизировало воскрешение Христа и его незримое присутствие за столом.

Отсюда и пошла традиция печь специальный пасхальный хлеб и освящать его в церкви. Кроме того, паски берут с собой на кладбище в поминальные дни после Пасхи. На кусочках кулича в народе гадали, раскладывали их в поле для хорошего урожая. По тому, какой получился кулич у хозяйки, определялось, удачным ли будет весь дальнейший год — хорошо ли поднялось тесто, пропекся ли кулич, не растрескалась ли корка.

Интересно, что куличи появились еще до прихода в Киевскую Русь христианства. Язычники весной пекли специальный хлеб, чтобы принести его в жертву земле ради плодородия. Это делалось перед посевными работами. Этот хлеб пекся из кислого, заквашенного теста. Остатки его после проведения обрядов использовались в гаданиях на урожай и приплод скота.

Творожный кулич

Ингредиенты: Творог — 1 кг, масло сливочное — 100 г, сгущённое молоко – 2 банки, курага — 500 г, миндаль — 250 г, корица молотая — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Варим банки со сгущенкой 1,5 часа. Замачиваем курагу и отдельно миндаль в кипятке на 5 мин. Миндаль вынуть, очистить от кожицы и подсушить на сухой сковороде.
  2. Творог размять блендером или протереть через сито. Добавить размягченное масло и вареную сгущенку и еще раз хорошенько размешать, тем же блендером.
  3. Миндаль мелко порубить, курагу порезать узкими полосками и всё добавить в творожную массу.
  4. Подготовить форму (или формы). Стенки формы устилаем марлей и укладываем туда творожную массу. Плотно, даже уминаем. Марли должно быть много, чтобы она свисала по бокам, чтобы этими краями можно было укрыть пасху сверху. Поставить гнет — это может быть банка с водой той же ширины, что и форма. И на двое суток ставим в холодильник.
  5. Готовую пасху аккуратно опрокидываем из формы на блюдо. Здесь очень хорошо помогает марля — потянул за края, и готово. Посыпаем сверху корицей. Украшаем.

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>