Один дома: когда уже можно?

Один дома: когда уже можно?

Когда-то в жизни каждой мамочки наступает момент, когда нужно выбежать из дома по неотложным делам и оставить ребенка дома одного. Многие мамы и папы переживают по этому поводу, ищут няню или просят соседку присмотреть за малышом. Но все же момент, когда сын или дочь остаются дома в одиночестве, наступает. И это важно – когда и как вы оставите ребенка.

В каждой стране существуют законы, регламентирующие возраст, до наступления которого ребенка оставлять дома одного строго запрещено. В среднем – это 12 лет. Чаще – 10. В некоторых штатах Америки и Канады – до 18 лет. В любом случае, родитель несет ответственность за обеспечение комфорта своего чада. Даже если «крошечке»15 лет, европейца в суде спросят – а достаточно ли было еды, а как был ребенок одет и как у вас в семье обстоит дело с элементарными знаниями о безопасности?

В Украине и России минимальный возраст оставлен на усмотрение родителей, как, впрочем, и все остальные детали. И многие работающие родители без задней мысли оставляют дома первоклашку. А иногда и 4-6 летку. Иногда и младше. А что делать? Не с собой же тащить?

Специалисты частенько сталкиваются с таким явлением: взрослые люди попадают в токсичные созависимые отношения и не решаются их разорвать по одной причине – страшно остаться одной. Вполне возможно, что отчасти ноги растут из детства – мама уходила на работу, и ребенок оставался один дома на целый день. Страшно. Неуютно. Ощущение покинутости. Одиночество. В общем, нужно хорошенечко подумать, прежде чем оставлять ребенка дома одного.

Один дома: когда уже можно?

Согласие и принятие

Чтобы ребенок дал согласие, нужно, чтобы ему было лет 5, чтобы он хотя бы примерно представлял – что это вообще такое – быть одному. Но здесь дело немножко в другом. Это должно быть спокойное согласие. Вот два варианта: первый — «Сыночек, я пойду, схожу в магазин, ты посидишь дома, а я за это куплю тебе шоколадку», или второй – «Доченька, давай ты посидишь-порисуешь, а мама сходит за молочком/хлебом/колбасой, мы приготовим ужин». Есть разница? В первом случае мы видим определенное давление, такой легкий шантаж. Во втором – объективную необходимость. Ребенок должен понимать необходимость ситуации.

Допустим, Ваш ребенок готов, решено оставлять его дома одного. Конечно, делать это нужно постепенно. Психологи не рекомендуют оставлять дома детей одних до 7 лет, в 7-8 лет родители могут отсутствовать не более часа-двух, чем ребенок старше – тем больше времени вы можете провести вне дома. Конечно, это в идеале. Но наша современная жизнь от идеалов далека.

Главное, что требуется от вас – доверять ребенку. Если вы оставляете его дома по разным причинам, то, скорее всего, это нужно именно вам. А значит, вам придется ребенку доверять. Отдать ключи, телефон, предоставить в распоряжение квартиру. И при этом не звонить каждые пять минут и не изводить тотальным контролем. Ваше недоверие и страхи могут плохо сказаться на состоянии ребенка.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>