Ребенок и уважение старших

Ребенок и уважение старших

Должен ли ребенок уважать старших? Многие удивятся вообще постановке вопроса, ведь уважение к старшим в нашей культуре всегда воспринималось как нечто непреложное. Однако у этого явления есть свои «подводные камни». Возможно, прочитав о них, вы измените свое отношение к этой непреложной истине. И научите ребенка, что далеко не каждый взрослый человек достоин уважения просто потому, что он — старше.

В современном обществе сформировалась определенная логика. Старших нужно уважать априори, потому что им досталась не самая сладкая жизнь. А вовсе не потому, что они носители мудрости и источники житейских советов, а также сделали немало хороших и добрых дел. Считается, что старший человек «лучше знает», потому что он прожил жизнь. И может осаждать нас ради нашего же блага. И если вдруг кто-то резонно заметит, что ничего не добившийся человек только в силу своего возраста не имеет права поучать, то сразу будет осужден окружающими: «Ну как так можно, тебе же добра хотят».

Ребенок и уважение старших

Современным детям уже не преподнесешь эту аксиому про уважение всех старших. Они умнее и прозорливее предшествующих поколений. И резонно требуют от взрослых доказательств того, что те имеют право поучать. А еще требуют реальных поступков и добрых дел. Они прекрасно видят разницу между слепым почитанием и заслуженным уважением. Именно они спокойно потребуют показать родительский аттестат, когда те настаивают на хорошей учебе. И пусть там только не будет «отличных» оценок! И, наоборот, если родители были «троечниками», но в дальнейшем достойно устроились в жизни, ребенок вполне удивленно спросит, зачем же от него требовать успехов по всем предметам. В общем, непросто все с современными детьми.

Что же делать

Дети очень чувствуют фальшь. Родители, каким-то способом желающие заставить себя уважать или купить уважение к себе, у них вызывают чувства, напоминающие брезгливость. То есть, уважение будет, но исключительно показушное. Это не то чувство, к которому вы стремитесь, не так ли? То же самое касается бабушек-дедушек, учителей в школе, тренеров спортивной секции и просто соседей по подъезду. Вы можете научить ребенка быть вежливым, относясь «по умолчанию» нейтрально к окружающим взрослым. Но уважение ребенка все эти люди должны заслужить.

Еще один момент, который может повлиять на ваше решение воспитывать малыша в беспрекословном уважении и послушании старших. По статистике почти 70% преступлений, которые совершены в отношении детей, совершаются с теми детьми, которых с детства учили слушаться взрослых, верить им и уважать. Ребенок, воспитанный в такой манере, не имеет внутренних сил противиться взрослому, делает все, что тот от него требует и идет за преступником.

Главное правило родителей, которые хотят, чтобы их уважали собственные дети, заключается в том, что, если ты хочешь научить детей уважать себя, ни в коем случае не начинай с того, чтобы отбирать самоуважение у них самих.  А значит, никаких аксиом о беспрекословном уважении всех старших.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>