Восстановление после родов

После рождения ребенка ваше тело должно будет пройти через период естественного восстановления. Сколько времени это займет, будет зависеть от вашего общего состояния здоровья, но может пройти не меньше года, прежде чем ваше тело полностью вернется к тому состоянию, которое было до беременности.

Инволюция и схватки

Вскоре после рождения ребенка плацента выталкивается, а матка начинает плотно сокращаться, чтобы запечатать открытые кровеносные сосуды на ее стенке. Область крепления плаценты сейчас представляет собой открытую рану, которая нуждается в заживлении. Маточные сокращения, иногда называемые «послеродовыми схватками», могут ощущаться как сильные спазмы в первые пару дней. Вы также будете чувствовать их, если кормите грудью, так как стимуляция сосков способствует сокращению матки. Такие сокращения достаточно болезненные, но знайте, что они помогают вам быстрее залечить рану и вскоре прекратятся. Если боль слишком сильная, вам могут помочь обезболивающие средства.

Послеродовые схватки являются неотъемлемой частью процесса возвращения матки к нормальному размеру. Ваша медсестра будет следить за этим процессом, пока вы находитесь в больнице, и может делать массаж матки, чтобы стимулировать сокращения.

Выделения

Заживление плацентарной площадки занимает до 10 дней. В это время вы заметите кровянистые вагинальные выделения, называемые лохиями. В 1-2-й день после родов они будут ярко-красными, как во время обильных менструаций. Затем они становятся менее обильными и приобретают темно-коричневый цвет, а затем розоватый; к 10-му дню они превращаются в небольшие белые выделения. Это признак того, что плацентарная площадка полностью зажила. Но иногда лохии могут быть в виде кровянистых мажущих выделений и длиться до 1,5-2 месяцев.

Пока лохии не исчезнут, следует отказаться от секса и в течение дня поддерживать гигиену области промежности, чтобы предотвратить попадание бактерий во влагалище.

Заживание разреза

И после вагинальных родов, и после кесарева сечения у вас наверняка остался разрез, который должен зажить. При вагинальных родах у вас, вероятно, была эпизиотомия. Этот небольшой разрез, который делают, чтобы увеличить влагалище непосредственно перед появлением головки малыша. Затем на область разреза накладывают швы. Как и при любом разрезе, заживление после эпизиотомии требует пары недель. Швы вскоре рассосутся, но в первую неделю после родов это место будет болеть. Иногда может присоединиться инфекция, но при надлежащем уходе за областью промежности этого, как правило, удается избежать.

Если вам делали кесарево сечение, брюшной разрез будет заживать дольше — от четырех до шести недель, и вам, скорее всего, понадобятся обезболивающие. Сначала вам, вероятно, придется принимать сильнодействующее обезболивающее средство, которое, может вызывать у вас головокружение и сонливость. Если швы не рассасываются сами, их снимут примерно на пятый день после родов.

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>