Закарпатье весной: идеи для проведения выходных

Гостеприимные жители, вкуснейшая еда и пейзажи, в реальность которых не поверишь, пока сам не увидишь — всё это о Закарпатье, одном из самых красивых регионов нашей Родины. Мы подготовили краткий гид для тех, кто пока не знает, где провести майские праздники или отпуск.

Долина нарциссов

Ежегодно в мае в урочище Киреши, что в 4 километрах от Хуста (координаты: 48.181881°, 23.358780°), съезжаются туристы со всей Украины. Здесь, на высоте около 200 метров над уровнем моря, в апреле-мае массово цветёт нарцисс узколистный, обычно забирающийся намного выше (от 1000 метров). Долина входит в состав биосферного заповедника, охраняемого ЮНЕСКО, кроме ароматных нарциссов тут можно увидеть редкие и исчезающие растения более 400 видов.

Что еще посетить в Хусте:

  • осмотреть культовые постройки в центре: костёл Святой Елизаветы (XIII век), римско-католический храм Святой Анны, где хранится чудотворная икона, греко-католический собор Вознесения Господня, православную церковь Кирилла и Мефодия;
  • подняться на Замковую гору, откуда открывается красивый вид. Когда-то тут находился замок, руины которого сохранились до наших дней;
  • прогуляться по чешскому кварталу (ориентируйтесь на улицу Вакарова), также известному как Масарикова колония. Он застраивался в 1924-1925 годах, когда Закарпатье было частью Чехословакии, предназначался для проживания чешских госслужащих и офицеров.
Закарпатье весной: идеи для проведения выходных

Ужгород

В конце апреля-начале мая в Ужгороде зацветают сакуры — это то зрелище, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни. В это же время проводится тематическое мероприятие «Сакура-фест» (в прошлом году — с 18 апреля по 6 мая), в программе которого: винный фестиваль и фестиваль театрального искусства, фестиваль современной духовой музыки, спортивные соревнования, танцы, фестиваль огня, шоу-программа. Организаторы позаботились и о том, чтобы гости не остались голодными: на ярмарке можно будет приобрести сыры и другие деликатесы, а также попробовать блюда закарпатской кухни и лучшие вина региона.

Национальный парк Синевир

На высоте 989 метров над уровнем моря находится озеро Синевир — самый большой и известный водоём украинских Карпат. Его максимальная глубина — 24 метра, вода прогревается медленно и остаётся прохладной даже в жару. На территории заповедника обитают животные 200 видов, больше всего шансов встретить косулю или оленя. Частью комплекса также является единственный в Украине центр реабилитации бурых медведей, где выхаживают и приспосабливают к естественным условиям косолапых, пострадавших от рук предыдущих владельцев. Гости могут наблюдать за обитателями центра через ограду, но и этого достаточно, чтобы получить заряд положительных эмоций.

Водопад Шипот

Один из самых известных и красивых водопадов Украины. Он берёт начало под землёй, выходит на поверхность и обрушивается вниз с высоты 15 метров. Зимой полностью не замерзает, поэтому туристы приезжают сюда круглый год. Но лучшее время для визита — весна, когда в горах тает снег, и Шипот становится полноводным. К водопаду из ближайших населённых пунктов можно добраться пешком, верхом или на бричке, запряжённой лошадьми. Если хочется национального колорита, выбирайте последний вариант — это весело!

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function have_posts() on null in /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-content/themes/cae_ducem-yaznau_news/single.php:66 Stack trace: #0 /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-includes/template-loader.php(77): include() #1 /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/yaznau...') #2 /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/index.php(17): require('/var/www/yaznau...') #3 {main} thrown in /var/www/yaznau/data/www/yaznau.news/wp-content/themes/cae_ducem-yaznau_news/single.php on line 66