Быть или не быть сыроедом?

Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе? 

Что такое сыроедение и с чем его едят

Сыроедение — питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют сухофрукты, разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: не пастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля. 

Мощная энергия

Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение — путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?

Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.

Отрицательные моменты

Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.

Питательная недостаточность — главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>