Диета по Певзнеру

Диета по Певзнеру

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Лечебные столы

Стол №1 — назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

Стол №2 — назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол №3 — назначается при диагнозе: запоры.

Стол №4 — назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

Стол №5 — назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол №6 — назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол №7 — назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Стол №8 — назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол №9 — назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол №10 — назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Диета по Певзнеру
Nutritionist Doctor is writing a diet plan

Стол №11 — назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол №12 — назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 — назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

Стол №14 — назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол №15 — назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

Лечебные щадящие диеты по Певзнеру — это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1» (при язве и гастрите) и «диета 8» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

Оставте коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>