Морская капуста: вред и польза

Морская капуста: вред и польза

Морская капуста, ещё известная как ламинария, популярна во многих приморских странах мира, так как она является ценнейшим продуктом питания. О пользе и вреде морской капусты, о целесообразности её использования не только в пищевых, но и в медицинских целях ведутся огромные споры.

Ламинарию добывают на Охотском, Белом, Карском и Японском морях, её употребление началось ещё в древнем Китае, где продукт доставляли даже в самые дальние посёлки страны за государственный счёт. И не зря власти тратили деньги на обеспечение населения этой капустой, ведь китайцы славятся своим долголетием и хорошим самочувствием в старости именно благодаря морской капусте.

Сегодня ламинария используется для приготовления супов и салатов, в качестве витаминной добавки, она съедобна как в маринованном, так и сыром виде. С её помощью можно значительно поправить своё здоровье, ведь в составе морской, в отличие от обычной капусты, содержится в два раза больше фосфора и в десятки раз – магния, натрия и железа. Но так ли она безвредна?

Польза морской капусты

Спасает от авитаминоза вегетарианцев и сыроедов. Состав морской капусты богат витамином B12, который восполняет организм вышеупомянутых групп лиц, часто страдающих нарушениями функционирования нервной системы и печени из-за его нехватки. Стоит отметить, что проблемы с печенью часто чреваты тяжёлыми интоксикациями, вот почему очень важно восполнять свой организм витамином B12, который не производится ни в каких растениях, кроме ламинарии.

Улучшает состав и выработку крови. Благодаря железу, кобальту, клетчатке и витамину PP регулярное употребление морской капусты способствует выведению из крови вредного холестерина и нормализации уровня гемоглобина. Антагонист холестерина, содержащийся в этом продукте, не позволяет этому веществу накапливаться в крови и подниматься выше оптимального уровня, благодаря чему приём ламинарии помогает предотвратить развитие атеросклероза. Ещё полезные компоненты «морского женьшеня» нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов.

Морская капуста, ещё известная как ламинария, популярна во многих приморских странах мира, так как она является ценнейшим продуктом питания

Вред морской капусты

К приёму морской капусты нужно подходить с особой осторожностью, потому что несмотря на её огромную пользу, при неправильном употреблении ламинария может ухудшить здоровье человека и усугубить протекание некоторых заболеваний.

  • Впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Если вы решили использовать ламинарию в лечебных целях, необходимо поинтересоваться у продавца о том, в каких экологических условиях она выращивалась и произрастала. Проблема в том, что морская капуста помимо ценных микроэлементов поглощает и токсины;
  • Может вызывать аллергические реакции. Морская капуста может быть приготовлена в различных видах: сушеном, маринованном и так далее. Поэтому диетологи рекомендуют начинать употреблять этот продукт с осторожностью, начиная с небольших доз и постепенно увеличивая их, особенно аллергикам;

Польза и вред морской капусты очень противоречивы. Дело в том, что на прилавках магазинов часто продаётся частично лишённая своих полезных свойств ламинария, особенно в составе различных салатов. Лучше всего покупать сушенную морскую капусту, привезённую с северных широт. Врачи часто заявляют о том, что водоросли, добытые на дне южных морей, содержат недостаточное количество йода и других важнейших для человеческого здоровья веществ.

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>